Меню раздела
Авторизация
Оружие для Зоны Х
Итак, в этом разделе пришла пора рассказать об основном (базовом) оружии зомбихантеров, вступающих в пределы таинственной Зоны Икс, то есть о пейнтбольных маркерах. Какой из них лучше? Какой хуже? Есть ли какой-нибудь не дорогой, но супер-идеальный?
Такие вопросы постоянно не дают покоя сознанию начинающих «хомяков». Так что, в первом приближении, должен разочаровать вас: самого-самого идеального маркера, по-видимому, просто не существует. Каждый маркер предназначен для своей определенной цели, решения своей задачи на поле боя. Тем не менее, это не исключает того, что в руках правильно выбравшего себе маркер игрока именно этот выбранный им маркер станет супер-оружием, идеально подходящим к тактическим особенностям стиля игры данного конкретного человека.
Познакомлю вас для начала с основными разновидностями применяемых в мире и, соответственно, в пределах Зоны Икс, пейнтбольных маркеров.
Спортивный маркер пистолетного типа.
Характеризуется в первую очередь весьма объемным баллоном для воздуха или азота, пистолетной рукоятью, длинным стволом и большим по объему фидером. В общем и в целом, он выглядит как весьма «марсианская» конструкция, изображающая не понятно что из созвездия Кентавра. То ли бластер, то ли лучемет, то ли еще что-нибудь, не известное современной науке. Сильные стороны его вполне понятны: четко выражено смещенный к плечу центр тяжести, возможность держать маркер в одной руке, а вторую освободить для опоры при падении, возможность вести быстрый и точный автоматический огонь на значительное (по меркам пейнтбола) расстояние. Слабые стороны – тоже вполне очевидны: неземной внешний вид, малая надежность длинного ствола при падении в грязь, слишком высокая стоимость, трудность достать запчасти. По отдельны моделям вдаваться в подробности не буду, но там бывает еще и возможность раскола шара при подаче и последующего заклинивания всей системы. Опять же, электрический курок в пистолетной рукояти (дающий возможность непрерывного автоматического огня) стоит денег: либо при доустановке на уже существующую модель, либо в варианте «все включено» очень заметно отражается на общей стоимости изделия.
Тактический (сценарный) прокатный маркер.
Опознать его довольно просто: он внешне очень похож на какое-нибудь из существующих огнестрельных оружий (если, конечно, не обращать внимание на возвышающийся над маркером пухлый фидер для шариков с краской). Обычно это класс маркеров представлен на рынке двумя остро конкурирующими фирмами : ВТ и Tippman. Они отличаются повышенной надежностью, простотой конструкции (болт открытого типа) и чаще всего встречаются в прокате. Достать запчасти к ним, понятное дело, тоже очень просто. Так же легко докупить и внешние (тактические, сценарные) обвесы, которые, собственно, и превращают данный маркер в некое внешнее подобие реального огнестрельного оружия. Оптические, коллиматорные и ночные прицелы, кожухи стволов, фонарики, приклады, внешние имитации магазинов… всего этого имеется великое множество. Это достоинство. Держа в руках маркер данного типа в максимальной комплектации, до глубины души проникаешься ощущением, что держишь какое-то историческое оружие (вплоть на Калашникова или М16). Недостатки же вытекают из достоинств. Да, надежен, да, красив, но… все это стоит денег. И не малых денег. Каждый новый обвес, каждое новое электронное устройство курка (дает возможность автоматического огня) – это лишние денежные вложения. Базовая же (прокатная) версия – до предела проста и даже аскетична, внешне отдаленно похожа лишь на немецкий автомат времен второй мировой войны. Отсюда, и цена такого варианта – не такая уж и огромная: 4-6 тыс.р. Большим недостатком также является трудность держать маркер этого типа одной рукой. Фидер с шариками и, следовательно, центр тяжести, очень заметно смещен вперед от курка (по сравнению со спортивным маркером). Быстро бегать с таким игровым оружием в одной руке еще вполне возможно, а вот метко стрелять на бегу – навряд ли. Держать же маркер двумя руками и стрелять на бегу – тоже чревато: можно поскользнуться, упасть, навернуться и сломать это устройство. Разумеется, истины ради, нужно сказать, что и среди этих маркеров есть отдельные модели с фидером, расположенным почти над курком. Значит, и развесовка будет как у автомата «Узи», МР6, или даже лучше. Но такие модели стоят денег (от 10000р.). Выводы делайте сами. Тем не менее, трудно подобрать в мире маркеров что-то более удобное для ночной игры, чем сценарный (тактический) маркер. Возможность легкой установки на него фонарей, коллиматорных и ночных прицелов говорит сама за себя.
Помповый маркер.
Хм… лучше сказать так, коротко и ясно: оружие на любителя. Знаешь как использовать, имеешь четкий тактический план игры с таким? Бери. Не знаешь? Даже и не пытайся купить себе такое диво. Исторически, именно с помповых маркеров все развитие пейнтбола и началось, как бают. Суть дела в том, что перед каждым выстрелом нужно передергивать рукоятку затвора. Автоматический огонь даже в принципе не возможен. Так что, в настоящий момент помповые маркеры занимают лишь две большие и важные рыночные ниши: самых дешевых маркеров для самых начинающих (короткий ствол, прицельная дальность 10-15м и цена в районе 1000р.) и маркеров среднего класса для твердо убежденных в своем выборе снайперов (весьма длинный ствол, точная стрельба дальше 40-50м и устанавливаемый в приклад баллон на 20 унций, а то и 1,1л вместо приклада, цена от 8000р и выше – где-то до 20000).
Тактический (сценарный) пистолет.
Самый бурно развивающийся в данный момент класс тематических (сценарных) маркеров. Как ясно из названия, внешне очень похож на пистолет, легко убирается в кобуру, успешно носится в ней и так же быстро из нее извлекается. Так что некоторые приобретают такой пистолет даже как замену травматическому: снаряженный резиновыми шариками 11мм…. Замена, конечно, не самая удачная, но цена – вдвое меньше, чем у травматического пистолета того же размерного класса. Красота? Не такая уж и красота. Дальнобойность – от силы 40-50м, да и то, только у самых мощных экземпляров. А эти самые мощные экземпляры – длиной чуть меньше бедра человека. Так что свободное ношение их под одеждой мало вероятно. К тому же питание газом у всех видов таких пистолетов осуществляется от маленьких баллончиков с СО2. А на морозе (да и вообще при температуре ниже +5 градусов Цельсия) этот СО2 превращается в жидкость. Выводы делайте сами. И они будут очень неутешительны. В закрытом помещении тактический пистолет может довольно успешно конкурировать даже со спортивным маркером, а вот на открытом воздухе смысл использования сценарного пистолета быстро стремится к нулю. Особенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Впрочем, ради истины нужно сказать, что для некоторых моделей в продаже есть специальные трубки-переходники, дающие возможность использовать баллон с газом гораздо большего объема. Но в результате даже такого апгрейда мы на выходе получаем почти-спортивный маркер с очень коротким стволом и малым запасом шариков, то есть с низкой точностью огня. Да и скорострельность – тоже трудно разрешимая проблема без электронного курка. А его установка стоит денег (да и далеко не на все модели возможна). Так что общий вердикт предельно ясени прост: пистолет идеален в сценарии игры «защита президента», во всех остальных случаях - проблемы увеличиваются по нарастающий в зависимости от внешних условий.
Пейнтбольные пулеметы.
Это вообще нечто. И мне не понятно, для чего нужны, так как предлагаются, как правило, только в мало подвижном станковом варианте и стоят бешенных денег (в 2-3 раза дороже, чем самый дорогой спортивный маркер).